您所在的位置:  >> 区县新闻
  • 网站分享

仪征市重拳出击排查群租房安全隐患取实效
发布日期: 2019-08-08 09:32  访问量:       来源: 仪征市       
夏季是用电用气事故高发期。连日来,仪征市积极开展群租房安全隐患排查整治行动,重拳出击,坚决整治群租房乱象。截至目前,已开展联合执法行动12次,下发限期整改通知书13份,整改各类隐患167处。

把握“三个核心”,落实面上整体联动。群租房安全隐患排查整治行动开展以来,该市把握统筹推进、工作措施全面落实、责任追究动真碰硬“三个核心”,确保群租房整治工作有序开展。通过制定集中整治工作方案及任务清单,明确职责分工、整治目标、整治步骤、整治时限及整治责任,实现目标任务指标化、工作部署序时化、推进路径和方向明确化。

召开联席会、推进会,及时传达上级要求、部署工作、发布检查通报、交流工作经验,建立社会各界齐抓共管的整体格局。将群租房安全隐患排查整治工作纳入全市平安建设和综合治理考核体系,细化考核指标,倒逼各项管理措施落到实处。运用面上检查、个别抽查、明察暗访等多种手段,及时发现薄弱环节、风险隐患。由于对群租房突出问题排查不细、执法不严、处罚不力、事故隐患整改查处不落实导致发生重大安全事故的,严格追究相关人员责任。

突出“三实举措”,破解点上管控难题。突出“面对面+键对键”,氛围营造力求“广”。通过张贴通告、拉横幅、设宣传栏及利用微博、微信、网站等平台宣传的形式,增强群众知晓率、参与度。同时,公布群租房举报热线,跟踪报道整治动态并曝光相关违法行为。截至目前,共设置横幅32条、戗牌48块,开展集中宣传活动14场次,发放宣传资料9000余份,微信推送相关信息1000余条。

突出“实地走访+网上核查”,底数排查力求“清”。按照群租房底数、居住人员情况、房屋结构、违法租赁底数、安全风险隐患“五个清楚”的要求,以乡镇(街道)为单位,以社区、村组为基本单元,组织社区民警、辅警、社区(村组)干部、治安志愿者等力量,逐栋、逐层、逐户排查。截至目前,共排查群租房385户,新登记群租房91户、流动人口512人。

突出“现场指导+行政处罚”,隐患整治力求“严”。与出租人签订治安责任保证书,落实“谁出租谁负责”的责任。对群租房中的违法建筑以及未达到安全、防火等工程建设强制性标准的建筑,按照处理违法建设的程序进行查处。对违反规定擅自改变房屋结构、使用功能及改造电路水路平面布局、私拉乱接电线的群租房,一律责令整改。

打出组合拳,推动线上齐头并进。推行群租房二维码管理机制,社区民警和协管员在检查辖区群租房时,扫描二维码即可对群租房和流动人员进行登记、修改、注销、查询等,大幅提升群租房和流动人口的管理效率。同时,探索群租房“旅馆式”管理新模式,创新应用“微信机器人”,建立群租房房主管理交流群,实现流动人口服务管理网络化、高效化、便捷化。

群租房和流动人口实行分类别、分层次管理,对硬件条件较差、消防安全隐患多、矛盾纠纷高发的群租房开展针对性走访。加大群租房周边巡防警力配备,定期开展入户检查,全面挤压群租房犯罪空间。根据群租房新登记流动人口信息,全面开展平台研判分析,做到逢疑必查。此次集中整治,共抓获外来违法犯罪人员2名,破获案件5起。