您所在的位置:  >> 区县新闻
  • 网站分享

仪征市真抓实干,让乡村振兴战略落地生根
发布日期: 2019-08-09 10:18  访问量:       来源: 仪征市       

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的重大历史任务。今年以来,仪征市按照乡村振兴战略的总要求,重点抓好产业振兴、增收减债、精准扶贫等工作,取得了一定成效。

放大优势突出产业振兴。充分放大区域特色和资源优势,因地制宜发展以林果茶蔬为主导的高效农业。大力培育农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体,推动农业产业化、规模化发展。

一村一策狠抓增收减债。坚持“一村一策”发展模式,充分借力各村区位、产业、生态优势,狠抓增收减债,不断提升各村经济发展水平。在增收工作上,坚持产业、物业、“三资”、工作增收四措并举,增强村集体造血功能和自我发展能力。同时,积极做好省级扶持项目试点工作,推进市级经济薄弱村项目建设,为村级集体经济发展壮大创造更好条件。

减债方面,逐村梳理化债思路,制定个性化化债方案。通过强化收支预算管理、工程项目管理等方式,建立健全涉债管理制度,堵塞制度漏洞,从源头控减新增债务。

实施救助巩固扶贫成果。全面落实中央和省有关农村危房改造政策,对符合危房改造条件的低收入农户,逐户研究落实改造方案严格按照市制订的“三保五助”政策意见和操作细则,全方位多渠道推动精准脱贫,确保“十三五”期间辖区建档立卡低收入农户生活水平明显提高,全部实现“两不愁三保障”。充分发挥紫竹爱心基金作用,对建档立卡的低收入农户、低保户及因重大变故导致基本生活特别困难的家庭进行救助。

实施乡村振兴战略,意义重大,影响深远。接下来,该市将进一步解放思想、开拓创新,锐意进取、真抓实干,奋力推动乡村振兴战略在乡镇落地生根、取得实效。